建设以应用为本,从学校教学、科研、管理和后勤服务等实际需要出发,建设适应智慧化校园的各种信息化系统平台系统,充分体现数字化、智慧化校园的先进性,为学校本科教学及研究生教学保驾护航。

系统管理部目前负责管理的应用系统主要包括学校的基础核心平台、学校的办公业务系统、学校网站群系统、企业微信及其他业务系统。截止目前,学校已经建设了80余个重点信息化系统,开通了120个对外网站。

部门充分借助信息化手段,为广大师生提供高效便捷的服务:

(1)建设融合门户,新版门户应用中心将学校主要的43个系统统一接入和认证;消息中心和待办中心将分散的消息及审批流程集中呈现,从而大大提高师生工作效率。下一步将实现跨业务处室的流程处理,效率将进一步提高。

(2)建设自动办公化系统和一网通办平台,持续整合业务系统,关键业务线上化,践行“服务零距离,办事E网通”的服务理念,开发建设90余条流程,随着智能物流柜的投入使用,有效解决学校横跨两市五个校区文件扭转难题。预约中心将全校公共的资源进行统一预约,先后为体育馆、图书馆和实验室等提供多场景、多维度预约服务。

(3)管理学校企业微信,作为学校重要的移动应用入口,实现了后勤、安保、财务、研究生、评估中心、教务、招投标中心、资产与实验室管理等多个部门的50余个应用接入,让师生在移动终端上便捷地进行业务办理。建设企微管理系统对全校企微的组织架构、人员(包括部分校友共计59000人)和应用进行统一的管理。自主开发多个企微应用小程序,为广大师生提供便捷的开通网络账号、缴费、修改认证密码和培训报名等实用功能。

(4)管理学校站群,实现统一技术、统一防护、统一管理,同时提供即时云检服务和历史数据敏感词及外链扫描服务,确保意识形态零问题。为新站点提供建站、域名解析、应用交付接入服务,对已有站点,定期巡检,避免“僵尸网站”出现,并提供栏目修改、模板重构和内容更新等服务。

(5)与中心其他部门通力合作,完成了关键系统的数据治理,关键指标的采集和等级保护定级工作。辅助其他部门完成其信息系统的立项、论证、基础平台接入、应用交付管理等工作。

以信息化赋能,迎接学校本科教育教学评估工作,部门全体同事会再接再厉,力保学校业务系统的稳健运行,一如既往服务好广大师生,共享数字化智慧校园成果。