网络管理

当前位置: 首页 > 规章制度 > 网络管理 > 正文

广东技术师范大学规范校园网络出口管理的规定

时间:2019-07-15

校园网作为学校重要的信息基础设施,在服务教学、管理、科研中发挥着重要的作用。为了保证校园网络的安全稳定运行,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学院网络建设和管理工作的意见》(教思政﹝2013﹞3号)的精神和要求,经研究决定,对我校校园网络出口管理规定如下:

一、按照上级有关部门对大学网络管理的规定,学校校园网络实行“统一出口,统一管理”。广东技术师范大学网络出口管理部门为网络信息中心,协助部门为党委办公室、宣传部、学生工作部、保卫处。

二、按照校园网络“统一出口,统一管理”的要求,我校各单位和学生宿舍的网络由学校统一规划和安装,任何单位不得私自安装除校园网以外的网络出口,因特殊工作需要需连接电信或其他互联网的单位,必须向网络信息中心提出书面申请并报经学校研究同意后方可安装,严禁学生宿舍私自安装除校园网以外的网络出口。

三、各单位要切实增强网络安全的政治意识和责任感,按照“谁主管,谁负责”、“谁主办,谁承担责任”的原则,各单位主要负责人是本单位网络安全的第一责任人。

四、校园网上网络设备及线路由网络信息中心负责管理,任何其他单位和个人不得擅自安装、拆卸或更换网络设备。校内建筑不得乱拉,乱接网络线路。

五、本规定由网络信息中心负责解释。

六、本规定自公布之日起实施。