1月6日,学校召开数据治理及应用建设协调推进会。校长戴青云、副校长黄秋文出席了会议,党委办公室、校长办公室、学生处等14个部门负责人参加了会议。会议由网络信息中心主任主持。

会上,网络信息中心主任首先向与会领导汇报了学校数据治理及应用建设项目的概况和存在的问题。学校数据治理项目承建单位向与会领导详细汇报了我校数据治理项目的实施情况和建设成果。各单位负责人结合本单位信息系统建设和使用情况,从数据标准建设、数据共享、数据安全、数据统计分析等方面各抒己见,深入交流,并就学校进一步完善各业务系统数据质量和应用建设、提升学校整体数据管理效能、如何更好为师生服务等方面提出了许多中肯的意见和建议。

戴青云对数据治理和应用建设项目的整体设计和建设成果给予了肯定,并就目前各系统存在的数据质量问题和应用建设不足作出了重要指示。她要求,各部门应尽快完成数据采集、补录工作,提高数据质量,全方位推进数据资源的整合、共享与服务。通过数据治理建设完整、准确、及时的全域数据,充分发挥数据服务能力以达到减轻工作量、减少重复性工作、提高工作效率的作用,并为学校领导科学、正确决策提供数据支撑。

黄秋文指出数据治理对学校领导决策、提高教学质量、提升管理效率、优化资源配置等具有重大的意义,各业务部门要充分认识到数据治理是推动高校治理体系和治理能力现代化的必然要求,希望各部门积极配合网络信息中心开展相关工作,抓紧完善业务系统数据质量和应用建设,提升学校数据服务和共享能力。