根据省公安厅、省教育厅的文件要求,学校网络安全和信息化领导小组组织开展网络信息安全保障相关工作,为了提升校内重点人员(各单位网站管理员及信息系统管理员)的网络安全防护意识、普及网络安全知识、维护网络环境安全,63日下午,网络信息中心组织举办学校网络信息安全知识培训专题讲座,培训以网络视频会议的形式举行,共有60余名相关人员参加了培训。

会上,网络信息中心副主任陈志华向与会人员分析了学校在网络信息安全方面面临的安全形势,通报了学校近期开展的一系列网络安全保障工作,要求与会人员提高政治站位,以高度的政治责任感、使命感做好本单位网站和信息系统的信息安全防护工作。

会上,来自奇安信的网络安全专家向与会人员做了题为“迎党庆、保安全”的专题网络安全知识培训讲座,培训内容主要包括:网络安全形势分析,高校面临的网络安全威胁和对策,日常注意事项等三个方面。综合分析了国内外面临的网络安全形势,介绍了国内高校面临的主要网络安全威胁,从账号安全、病毒/木马防范、网络及通讯安全、上网安全、电子邮件安全、移动存储介质、笔记本安全、计算机外联设备以及数据安全九个方面提出了针对性的防范措施。

通过开展此次网络信息安全知识培训,进一步增强了各单位网站管理员及信息系统管理员的网络信息安全意识和信息安全防护能力,为推动学校网络信息安全工作奠定了良好基础。(撰稿人:刘斌)